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Hier finden Sie aktuelle Infos und Veranstaltungen rund um das Thema Wein und Weinbau.

Neuer Tisch 

Unser neuer über 6 Meter lange Tisch nimmt langsam Form an.


Anfang September 2024

Wimmeln 2023

Es ist wieder soweit, endlich können wir die Ernte einholen ("Wimmeln"). Wie jedes Jahr, wurden zuerst die Weissweinsorten und danach die Rotweinsorten  gewimmelt 


Hier findet Ihr ein paar Impressionen:


September/Oktober 2023 

Indianerbananenbaum gepflanzt

 

Wie ihr wisst, experimentiere ich gern. So habe ich da, wo der Weinberg "Lehaböhel" am steilsten ist, zwei Indianerbananen-Bäumchen gepflanzt. Sie sind jetzt rund 60 Zentimeter hoch und wachsen langsam – etwa 30 Zentimeter pro Jahr – können aber bis zu acht Meter hoch werden.  

Die nordamerikanischen Indianer nennen die exotische Frucht der 1000 Geschmäcker PawPaw. Wissenschaftlich korrekt heisst die Indianerbanane Asimina Triloba. 

Und sie mag dasselbe Klima wie meine Reben: Die Completer-Rebe treibt jetzt gerade wunderbar aus. Und bei der Indianerbanane ist ein schöner Fruchtansatz zu sehen.

Soviel weiss ich schon: Wie eine Banane sieht die Indianerbanane überhaupt nicht aus. Eher wie eine Papaya. Die Asimina schmeckt nach Banane, Mango, Papaya, Ananas und Vanille, und sie ist reich an Vitaminen und Eisen.

Von Nordamerika bis zum Golf von Mexiko gibt es das tropische Wildobst, das Temperaturen bis -25 Grad Celsius toleriert. Die ist unempfindlich gegen Schädlinge und somit ökologisch interessant. Wann meine Jungbäumchen die ersten Früchte tragen? Im Oktober 2026 oder 2027. Dann erzähle ich euch mehr vom PawPaw-Abenteuer im Triesner Weinberg!


Anfang Juni 2023

Verbauung Terrasen

Dank tatkräftiger Unterstützung des Forstamtes Triesen bei der Verbauung der Terrassen für den Wingert und von Judith und Moritz beim Setzen der Reben, konnten wir den Wingert rechts von unserem Wohnhaus erweitern. Somit habe wir nun im  «Lehaböhel» zusätzliche 35 «Completer»- und 70 «Pinot Blanc»-Reben aus deren Trauben bald sehr feiner Wein entstehen wird. Wir können es kaum erwarten!


Mai 2023

Completer Wingert

Mein «Completer» ist gepflanzt: 465 Reben im neuen Weinberg «Vanetscha». Luciano hat die etwa 30 Zentimeter tiefen Pflanzlöcher ausgehoben. Bastian und ich haben Rebe um Rebe im Abstand von je 75 Zentimetern gesetzt. Jetzt braucht es Geduld. In etwa drei Jahren hängen die ersten Trauben. Dann gibt es den seltenen «Completer», die älteste Weissweinsorte der Bündner Herrschaft, auch in Liechtenstein. 

«Completer», das ist ein kräftiger Wein mit milder Säure und mit Aromen, die intensiv nach Quitten und Orangen-Blüten duften und schmecken.

In einem Dokument der Kathedrale von Chur aus dem Jahr 1321 ist der Name «Completer» in Malans zu ersten Mal urkundlich erwähnt. Wein und Rebsorte sind nach dem abendlichen Gebet «Completorium» benannt. Anschliessend haben die Benediktinermönche des Domkapitels den intensiv gelben Wein getrunken. 

Mitte des 20. Jahrhundert war die Rebsorte fast ausgestorben. Die markante Säure entsprach nicht dem Geschmack von Weinliebhabern. Aus alten Weinstöcken haben die Malanser dann einen Stock ausgewählt, der früher reift und weniger Säuregehalt hat. Der Rebstock steht heute noch an der Mauer an der Malanser Halde, der sogenannten Completerhalde. 


Anfang Mai 2023

Zweites Dorffäscht Triesen

 

Auf dem Dorffäscht in Triesen zeigt euch Natalie «ihren» Federweiss. Sie hat mich dort vertreten. Wisst ihr, was das E, das M, das J, das N und das B auf meinen Weinetiketten bedeuten? Der Pinot Noir, der Syrah, der Federweiss und der Riesling heissen wie meine Familie: Egbert, Moritz, Judith, Natalie und Beatrice. Es ist immer eine Freunde wenn die Community bei solchen Festen zusammenkommt und wir bei einem feinem Glas Wein uns unterhalten und austauschen können.

12.-14. Mai 2023

 

Etikettierung der Weinflaschen

Anfamg Mai 2023 


 Abfüllung des Weins bei Hansruedi Adank in Fläsch

Mitte April 2023

 

Was für eine Freude. Mein 2022er Federweiss, der Süsse, mein Pinot Blanc, der Trockene, und der Riesling, der Einzigartige – sie alle sind nun in Flaschen. Sorgsam gekeltert, verkostet und abgefüllt bei Hansruedi Adank in Fläsch.  

Die Flasche aus Glas, ja, auch sie trägt zur Qualität des Weins bei. Sie schützt und konserviert, und sie macht, dass der Wein reifen und altern kann. 

Die erste stabile Weinflasche übrigens, das war geradezu revolutionär. 1661 hat der Engländer John Colnett ein Patent dafür angemeldet, und die «english bottle» verbreitete sich in ganz Europa rasend schnell. Mit der Flasche begann der Aufstieg des Weins zur edelsten aller Gaumenfreuden. 

Mulchen

Anfang April 2023


Vorbereitung des Vanetscha Wingerts

Anfang April 2023

Wimmleresse 2022

Bearbeitung des Bodens für den neuen Wingert im Vanetscha

Alle/Alte Reben müssen raus!

Am neuen Wingert in der Vanetscha wurden am Wochenende die alten Reben ausgerupft. Dies geschah mit tatkräftiger Unterstützung von Mathias Hug. Bald schon kann die Fläche neu bestockt werden. Was für eine neue Weinsorte auf dieser Parzelle an nächstes Jahr angebaut wird, verraten wir noch nicht. Soviel können wir schon jetzt preisgeben: Es wird etwas ganz aussergewöhnliches für Triesen und Liechtenstein!

                     07. November 2022

Wimmeln 2022 


Das lange Warten hat sich gelohnt, wir konnten heute gesunde und geschmacklich perfekt ausgereifte Merlot, Cabernet Sauvignon, Malbec und Syrah Trauben wimmeln. Die PH-, Säure- und Öchslewerte sind sehr gut. Hansruedi Adank wird uns ein super Jahrgang 2022 keltern, wir freuen uns schon auf den abgefüllten Wein im Jahr 2024.

18. Oktober 2022


 

Wimmeln 2022

Wir haben schon mit dem Wimmeln begonnen. Mittlerweile konnten wir alle Weisswein- und den Pinot Noir Wingert wimmeln. Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und Malbec werden demnächst gewimmelt. Hier findet Ihr ein paar Impressionen:


September/Oktober 2022

8 Rebensorten

Unsere Reben wachsen und gedeihen. Bald ist es soweit und wir können wimmeln. 

Chardonnay

Rhein Riesling

Pinot Blanc

Pinot Noir

Cabernet Sauvignion

Syrah

Merlot

Malbec

Syrah Degustation

Am 04.06.2022 haben wir eine Degustation aller unserer Syrah Jahrgänge gemacht. Dazu gab es auch ein feines Menü zum Essen.

Blühen der Reben

Im Mai beginnen die Reben (im Bild Pinot Noir Reben) zu blühen.

Mai 2022

Neue Flaschengrössen verfügbar :-)

April 2022

Erweiterung des Chardonnay Wingert

Unser Wingert am Bach wurde letztens um ca. 60 Rebstöcke erweitert. Zusammen mit dem Chardonnay Wingert im Röser haben wir nun ca. 5 Aren Chardonnay.

April 2022

5 neue Trüffelbäume

Wir haben oberhalb unseres Cuvée Wingerts im Rösser 5 neue Bäume, die mit Trüffel geimpft sind gepflanzt und hoffen in den nächsten Jahren Trüffel zu ernten.


1 x Zerreiche: beimpft mit Perigord-Trüffel 
1 x Stieleiche: beimpft mit Burgunder-Trüffel 
3 x Haselnuss: beimpft mit Burgunder-Trüffel

April 2022

Roter Weinbergpfirsich 

Die vier im Frühling 2021 gepflanzten Roten Weinbergpfirsiche...

... läuten mit ihren Blüten den Frühling ein.                                                                                                                                                                    März 2022

Veredelung von neuen Reben

Schnitt der Reben... 

...  im Weinberg von Martin Donatsch in Malans... 

... für die Veredelung der Reben für den neuen Wingert in Vanetscha.

Februar 2022

Neuer Wingert
Jedem Anfang wohnt ein Zauber inne

Ab 2022 übernehmen wir einen weiteren Wingert. Dieser ist ca. 4 Aren gross und ist mit Pinot Noir Reben in Stickelbau bestockt. Wir werden dieses Jahr die Ernte der Pinot Noir Reben einfahren und nächsten Frühling mit einer Weissweinsorte neu bestocken. Welche Sorte dies sein wird, bleibt vorerst unser Geheimnis. 

Januar 2022

Wimmeln 2021

Das diesjährige Wimmeln ist nun vorbei. Hier findet Ihr ein paar Impressionen.

Oktober 2021

 

Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Syrah 

Riesling

Der Dachs

An dieser Stelle wollen wir unserem Freund dem Dachs für die tatkräftige Unterstützung danken, sodass wir insbesondere beim Merlot und beim Syrah wenig Arbeit hatten. Es freut uns natürlich das dem Dachs die Trauben schmeckten - wir hätten aber lieber Wein daraus gemacht. 

Der Triesner / Europäischer Dachs (wiss. Meles meles)

Angefressene Trauben

Angefressene Trauben

Unsere Katze "Delia" begutachtet den Schaden

Tiere im Weinberg

Der Weinberg bildet ein eigenes Ökosystem und beheimatet mehr Lebewesen als man gemeinhin denkt. Vor allem seitdem wir uns dem Bio Weinbau widmen, ist eine vielzahl an Insekten und Reptilien in unserem Wingert anzutreffen.

Marienkäfer 

Wespen

Schnecken

Salamander

Raupen

Hornisse

Degustation 2021

In der Vergangenheit gab es immer wieder Degustationen im kleinen Rahmen. Auf vielseitiger Nachfrage haben wir dieses Jahr ein Anlass daraus gemacht und die Degustation mit einem feinen Abendessen verbunden.

Untenstehend finden Sie einige Impressionen als Slideshow.

Ein Jahr im Wingert

2021

Vielen Menschen ist zum Weinanbau nur die Zeit der Weinlese "Wimmla" bekannt. Es fallen jedoch durch das ganze Jahr verschiedene Aufgaben und Arbeiten an. Um den Lesern unseres Blogs unser Hobby näher zu bringen, wollen wir das Jahr 2021 mit Fotos dokumentieren.


Januar
Die Reben werden zurecht geschnitten, damit die ganze Energie der Rebe auf die verbleibenden Triebe gelangen kann.

Januar
Der viele Schnee kann uns nicht von der Arbeit abhalten.

Februar
Damit die Reben in die gewünschte Richtung wachsen...

Februar
...werden sie entlang der Leitdrähte...

Februar
...gebunden.

April
Während des nassen Aprils kommen schon einzelne Triebe hervor.

April
Damit wir zwischen den Reihen eine Wildblumenwiese anlegen können, muss der Boden zuvor bearbeitet werden.

Juni
Der Beginn der "Blühet" war dieses Jahr etwa eine Woche Später als in einem Durchschnittsjahr.

Juni
Der "Blühet" ist nach ein paar Tagen abgeschlossen.

Juni
Erstes Auslauben der Traubenzone.

Juli
Die Trauben sind entwickelt sich prächtig.

August
Liechtensteiner Winzerfest in Vaduz

September
Die Netze werden Anfang September gespannt um zu verhindern das die Vögel die schönen Trauben wegfressen.

Oktober
Anfang Oktober sind die Trauben ausgereift. Bald kann das Wimmeln losgehen.

Oktober
Degustation im Wingert mit Abendessen im Anschluss.

Oktober
Ab Mitte Oktober beginnen wir mit dem "Wimmla".

Oktober
Die schönen Trauben werden in Kisten gesammelt...

Oktober
...und zum Keltern gebracht.

Neue Etiketten

Sommer 2020

Aufgrund der Tatsache, dass wir nun mehr Sorten Wein anbauen, wurde es nötig neue Etiketten zu beschaffen. Das Markenzeichen der alten Rebe blieb erhalten. Jedoch wurde die Etikette grösser und umschliesst neu als Einzeletikette drei Viertel der Flasche. Das neuartige Papier ist biologisch abbaubar und besteht zu 95% aus Zuckerroher und zu 5% aus gepressten Hanf. Die neuen Etiketten unterstreichen somit unseren Ansatz der Bioproduktion. 


Neue Fässer aus Tresner Holz

2015-2020

Seit unserem bestehen war es unser Wunsch Fässer aus Tresner Holz zu verwenden. Dies Wunsch haben wir auch mehrmals in die Tat umgesetzt.

Die folgende Fotocollage zeigt Ihnen Schritt für Schritt die Beschaffung der neuen Fässer.

Die neuen Fässer sollen...

... aus Triesner Eichenholz entstehen.

Dazu benötigen wir Hilfe von "GROSS" und "klein"!

Das Entrinden gehört sicherlich zu den einfacheren und gleichzeitig schweisstreibenden Aufgaben.

Die Baumstämme zu spalten braucht doch etwas mehr Können!

Das Sägen überlassen wir gerne dem Profi.

Nachdem das Holz lange genug trocknen konnte...

... wurde es zum Fassmacher nach Seewen SZ transportiert.

Dort angekommen...

... wurde es weiterverarbeitet und weiter getrocknet.

Dannach nahm es langsam ...

... aber stetig ...

... Form an.

Unser Logo...

... darf natürlich nicht fehlen.

Lieferung der Fässer.

Wimmleressen 2018

17.11.2018


Wimmeln 2018

Das diesjährige Wimmeln ist nun vorbei. Hier findet Ihr ein paar Impressionen.
                                                                                                                                                                                                                                           Triesen, 02.10.2018