Der Weinbau...
...ist seit mehr als 25 Jahren mein Hobby und Leidenschaft. Auf dieser Seite erfahren Sie, wie ich zum Weinbau und insbesondere zum Bio-Weinbau gekommen bin und was ich bislang gemacht habe.
Unsere Geschichte
1995
...haben wir den ersten Weinberg, mit einer Fläche von 7,5 Aren, um unser Wohnhaus am Lehaböhel angepflanzt. Bestockt wurde der Wingert mit Pinot Noir Trauben der Klone, Mariafeld, 2/45, und verschiedenen Burgunderklonen.
1999
... wurde ein zweiter Weinberg mit 2 Aren auf St. Mamerten mit Syrah Trauben bestockt. Es waren die ersten Syrah Trauben in Triesen.
2009
... konnten wir einen weiteren Weinberg mit 7 Aren im Röser übernehmen, dessen Pinot Noir Stöcke in einem schlechten Zustand waren. Die Pinot Noir Stöcke wurden ausgerissen und der Weinberg komplett neu angelegt und mit 40% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 10% Malbec und 10% Syrah Traubenstöcken bepflanzt.
2013
... konnten wir einen zweiten Wingert auf St. Mamerten mit 2,5 Aren übernehmen. Dieser ist mit Pinot Noir Trauben bepflanzt, deren Klon wir nicht kennen.
2014
... haben wir einen zweiten Weinberg im Röser mit 8 Aren übernommen, auch dieser war mit Pinot Noir Trauben bestockt. Dieser Weinberg wurde komplett neu angelegt und mit Riesling Traubenstöcken bepflanzt.
2020
... haben wir drei weitere Wingert im Röser übernommen.
- 4 Aren bestockt mit Pinot Noir.
- 2.5 Aren bestockt mit Pinot Blanc
- 4 Aren bestockt mit Pinot Noir. Diesen Wingert haben wir jedoch neu mit Chardonnay bestockt.
2021
... haben wir einen weiteren Wingert von 1,5 Aren Fläche am Bach neu mit Chardonnay angepflanzt.
2022
... haben wir einen Wingert in Vanetscha übernommen. Dieser hat eine Fläche von 4 Aren und ist mit Pinot Noir Reben bestockt. Nach der Ernte wurden die Reben gerodet und die Fläche gefrässt.
2023
... haben wir im Mai 465 Stk. Completer-Reben im Vatetscha Wingert gepflanzt.
Zusätzlich haben wir vom 08. bis 12. Mai im Lehaböhel eine Terrasenverbaung gemacht und auf eine Fläche von 200m2 60 Stk. Pinot Blanc und 45 Stk. Completer-Reben gepflanzt.
Aktuell bewirtschaften wir ca. 44 Aren an Rebfläche.
Seit 2017 werden die Weinberge nach biologischen Ansätzen gehegt und gepflegt.
Hansruedi Adank in Fläsch keltert die Weine nach biologischen Richtlinien.
Wir produzieren je nach Jahr ca. 2500-3500 Flaschen:
- 600-900 Flaschen Pinot Noir in einem neuem Tresner Barrique für zwei Jahre ausgebaut.
- 250 Flaschen Federweiss aus den Pinot Noir Trauben.
- 300-450 Flaschen Cuvée in neuem Barrique für zwei Jahre ausgebaut.
- 500-600 Flaschen Riesling im Stahltank oder Holz ausgebaut.
- 200-300 Flaschen Syrah im kleinen neuen französischem Barrique für ein Jahr ausgebaut.
- 200 Flaschen Pinot Blanc im Stahltank ausgebaut.
- 300 Flaschen Chardonnay im französischen Barrique
- 300-400 Flaschen Completer ab 2026 im Holzfass ausgebaut
Die Menge variiert je nach Ernteertrag.